网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>业界动态

全国档案局长馆长会议召开

发布者: 发布时间:2022-03-04 09:15:12

《人民日报》

(2022年02月26日   第 04 版)

本报北京2月25日电  (记者郑海鸥)记者从25日在京召开的全国档案局长馆长会议上获悉:2022年全国档案系统将组织开展“喜迎二十大 档案颂辉煌”主题宣传活动。中央档案馆国家档案局将用好馆藏红色档案资源,举办迎接党的二十大主题档案文献展,组织开展“6·9”国际档案日集中宣传周活动。将继续组织实施新时代新成就国家记忆工程,特别是进一步做好国家重大战略、重大工程、重大活动等相关档案归集工作。国家档案局将支持依托湖北省档案馆建立抗疫档案文献展藏中心,支持四川省凉山彝族自治州利用脱贫攻坚档案举办“美丽乡村展新颜”成就展。

会议指出,2022年中央档案馆国家档案局将进一步提高档案资料目录中心建设水平,继续推进《抗日战争档案汇编》编纂工程。做好区域性国家重点档案保护中心验收挂牌工作,组织开展满蒙文濒危档案抢救保护。组织开展第五批中国档案文献遗产申报评选工作。

会议强调,今年要加大力度在档案科研上取得突破,在档案信息化建设上取得明显成效。将建设全国档案科技管理公共服务平台;实施科技兴档工程,启动重点档案实验室申报工作;加速推进数字档案馆(室)建设,建成一批高水平数字档案馆,推动各省开展数字档案馆建设达标工作,抓好全国示范数字档案室建设。