网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>区县动态

新蒲新区召开档案馆装修及设备采购专项调度会

发布者: 发布时间:2022-05-20 14:49:58

为进一步加快档案馆装修建设及设备采购进度,尽快推动全区档案归档入库,尽早启用档案馆相关服务功能。518日下午,新蒲新区党工委委员、党工委管委会办公室主任、档案局局长冉剑波组织召开新区档案馆建设装修及设备采购专项调度会。会议由区档案馆馆长湛波主持。

会上,区档案馆副馆长周游汇报了档案馆装修及设备采购前期工作准备情况,各参会单位就档案馆装修及设备采购涉及的功能区分、资金来源、采购程序及手续完善等提出了科学合理的意见和建议。

会议指出:档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。新区成立13年来,产生了系列重要的珍贵档案和原始实物资料,是新区经济社会发展和城市变迁的历史见证。保管好、利用好这些珍贵档案和原始实物 资料任务艰巨、责任重大、意义深远。档案馆不仅是档案得以保存和有效利用的核心载体,更具有文化传承、文脉延续和教化宣传的重要功能作用。长期以来,由于新区无区级档案馆,各单位部门产生的各级各类档案资料仍分散在各单位自行保管,且管理不规范,极易造成损毁流失。加快新区档案馆建设,确保新区成立以来的诸多档案和实物资料得以安全保管、高效利用已迫在眉睫。

会议明确:一是要进一步优化档案馆装修设计方案,更加精准科学地完善档案馆功能布局,确保档案馆能高效有序投入使用。二是各相关部门要协同配合,尽快完善相关装修及设备采购手续,做到合规合法。三是各相关部门,特别是档案主管部门要主动担责,履职尽责,切实扛起档案馆装修建设的主体责任,进一步加快区档案馆内部装修及专业设备采购力度,确保新区档案馆今年内投入使用。

遵义市新蒲新区档案馆位于新蒲新区新中街道办播州大道旁(遵义市四十二中对面),于2019年启动规划建设,目前主体工程已全部建设完工,项目占地28.88亩,建筑面积34233.64㎡,计容面积24953.64㎡,不计容面积9280㎡(停车位232个)。档案馆建成后,将最大限度地满足新区各级各类档案存放、查阅、利用等多元需求,有效助推新区档案方志事业高质量发展。

区发改局、区财政局、区住建局、区采购中心及区档案馆等单位和部门有关负责同志参加会议。