网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>区县动态

务川县开展档案方志业务培训指导工作实践

发布者:务川县档案馆 陈小娟 发布时间:2022-04-19 09:26:28

为贯彻落实中央、省市有关会议精神,推进各乡镇档案方志事业规范、有序开展,415日,县档案馆召开档案方志业务培训暨现场观摩会,全县16个乡镇(街道)档案方志业务工作人员参会。

会上,档案馆工作人员对档案收集、整理、归档、移交等知识进行了专题培训,还对乡镇(街道)志评审程序、审稿要求、完成时限及地方综合年鉴编纂要求、传统村落志资料收集进行了详细讲解,让参会人员学有所获,以学促践,促进档案方志工作提质增效。县档案馆党组书记田洪强同志强调,各乡镇(街道)档案工作要坚持“档案规范化管理是基本要求、档案信息化建设是工作方向、档案安全保管是工作底线”的思路,进一步增强做好档案方志工作的责任感、紧迫感,在档案收集、管理、保存、利用、宣传等工作环节创新方式方法和服务模式,使档案方志在服务各地经济社会发展中发挥积极作用。

现场观摩会上,档案馆工作人员就档案规范整理、归档扫描、移交进馆等操作进行现场演示,使参会人员明晰档案管理工作整个流程,提高了业务人员在档案管理规范化、数字化上的操作能力。

通过此次培训,使各乡镇档案工作人员对档案方志工作标准及要求有了更深刻的认识,为档案方志事业发展打下坚实的基础。