网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>区县动态

道真县开展2022年第一次行政执法检查

发布者:道真自治县档案馆 发布时间:2022-04-19 09:14:44

为提升全档案规范化管理水平,推动各单位做好档案管理工作328日至48日,档案局组成3档案行政执法检查组,依法对全15个乡(镇、街道15个县直机关单位进行档案行政执法检查。

执法检查主要采取一听、二看、三评、四反馈的方式进行。“听”就是听取工作汇报;“看”就是看制度建设是否到位、档案保管是否安全;“查”就是随机抽取部分档案进行检查,看文件材料收集是否齐全、归档是否规范、查借阅档案是否有登记;“问”就是在检查中对有关问题进行提问,听取意见;“反馈”就是对检查中发现的好经验、好作法和存在的问题进行现场交换意见。检查发现,各单位对档案工作的重要性认识不断提高,依法治档、依法管档的意识增强档案管理设施基本齐全,档案安全管理条件不断改善;档案归档、整理规范,移交及时;各单位数字化意识普度增强,比例较高。但检查中也发现一些问题,主要表现在:一是档案制度化管理不均衡,个别单位档案归档不及时;二是档案日常工作参差不齐,收集不齐全、保管期限不准、档案整理质量不高;三是档案形式单一,照片档案影像档案、实物档案缺乏。

针对检查情况,检查组汇总形成专题汇报材料,报告县委、县政府,以县委督查通报的形式向全县进行通报。要求各立档案单位要高度重视档案工作,稳定好专(兼)职档案人员管理,提供必须的经费保障,切实做好档案日常管理,全县档案事业的发展打下良好基础。