网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>部门动态

中共遵义市档案馆(市地方志办)机关支部 开展“突破乌江党性教育”主题党日活动

发布者:遵义市档案馆(市地方志办)机关支部李良其 发布时间:2022-05-31 16:39:17

为贯彻落实习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的殷切嘱托,提高党员干部综合素质和党性修养。530日至31日,中共遵义市档案馆(市地方志办)机关支部和中共余庆县档案馆支部委员会到余庆县突破乌江党性教育基地联合开展“突破乌江党性教育”主题党日活动。前往途中,全体党员在车上观看了红色电影《突破乌江》。

两个支部党员来到突破乌江纪念园广场,在突破乌江主题雕塑前肃立并敬献花篮,市档案馆(市地方志办)党组书记、馆长(主任)杨仕国同志缓步上前,仔细整理花篮缎带。随后,全体党员在市档案馆(市地方志办)党组成员、副馆长(副主任)、机关支部书记王藩同志带领下重温入党誓词,以铿锵有力的誓言向党和人民作出庄严承诺。余庆县委党校白水兰老师围绕突破乌江主题雕塑进行了现场革命教学,在白水兰老师声情并茂的解说中,党员们共同追忆革命历史、先烈英雄事迹,表达对英烈们的无限追思。

在突破乌江纪念广场,机关支部开展了以“红军不怕远征难”为主题的互动教学活动,党员们在机关支部组织委员李良其同志带领下以徒步行军的方式重走长征路线、讲解长征故事,追忆浴血历史、弘扬长征精神并诵读了毛泽东同志所著《七律·长征》。在突破乌江渡口附近,全体同志高唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《团结就是力量》等歌曲,白水兰老师开展了《“三斗”破天险》现场点评课,重温革命先烈强渡乌江浴血奋战的历史,体悟革命先辈为了理想,不怕牺牲、敢于拼搏的伟大精神。

全体党员还走进强渡乌江陈列馆,透过展板、图片和现场讲解,一起回顾、追忆发生在八十余年前的那段峥嵘岁月,感悟入党初心,坚定理想信念。

本次主题党日活动使两个支部党员从红军突破乌江中感悟作为档案方志人的初心使命,继续汲取共产党人的信仰和前行的力量,全面贯彻执行党的政治路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党员们表示要继续弘扬伟大长征精神,不忘初心、牢记使命,把革命先烈开创的事业不断推向前进,使民族更强大国家更繁荣人民更幸福。