网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>史志年鉴>年鉴编纂

红花岗区:组织年鉴业务专题学习  提高业务水平

发布者:红花岗区档案馆 发布时间:2021-01-15 14:28:35


113红花岗区档案馆组织年鉴业务知识专题学习,由《红花岗年鉴》主编、馆长董志毅主持学习,副主编、副馆长万域同、梁浩、史晓波及年鉴股、方志股工作人员参加,为期一天。

系统学习了《地方综合年鉴编纂出版规定》关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定《地方志工作条例》《地方志书质量规定》《中华人民共和国国家标准GB/T158352011出版物上数字用法》《中华人民共和国国家标准GB/T158342011标点符号用法》。在学习过程中,结合编辑工作实际展开热烈讨论,交换学习心得。

并对照中国地方志指导小组20201230日出台的关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定,梳理出《红花岗年鉴(2018)》(已出版发行)存在的问题:一是“纪委监委”未与“党委”“人大”“政府”“政协”并列,成为单独的类目。二是“人民团体”“群众团体”混编在“社会团体”中,未分别成为单独类目。三是“法治”类目应为“法制”类目。四是“军事”类目中“人民武装”分目名称不符合新规定。五是“附录”中“领导名录”有武装部领导名录,按新规定应该不录入。六是封面书法体未注明题写者。

学习结束后,主编要求年鉴股做好以下工作:一是制订年鉴编辑工作系列制度;二是严格按照相关规定做好2019卷、2021卷年鉴编辑工作,本着对历史负责的态度,为社会各界服务的目的,不断加强学习,提升编辑业务水平,进一步提高年鉴编纂质量。