网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示
首页>史志年鉴>年鉴编纂

2004年遵义市概况及地理概况

发布者: 发布时间:2006-09-28 11:33:43

                 2004年遵义市概况及地理概况

【位置】 遵义市位于贵州省北部,东面与本省铜仁地区和黔东南自治州接壤,西面与四川省交界,西南和东南面分别与本省的毕节地区和黔南自治州接壤。地理位置在北纬27度8分~29度13分、东经105度36分~108度13分之间。
【面积】 全市国土面积30762平方公里,为贵州省总面积的17.46%。市内东西绵延247.5公里,南北相距232.5公里。平坝及河谷盆地面积占6.57%,丘陵占28.35%,山地占65.08%。
【人口】 2003年年末总人口  713.5 万人。人口密度 231人/ 平方公里,比上年每平方公里增加 2人。人口密度最大的是红花岗区,912人/ 平方公里,密度最小的是务川自治县,151人/ 平方公里。全年出生人口81357人,死亡人口36720人,自然增长44637人,自然增长率 8.9%。
【政区与沿革】 2003年,遵义市辖2区、2市、8县和2民族自治县,即:红花岗区、经济技术开发区、赤水市、仁怀市、遵义县、桐梓县、绥阳县、正安县、凤冈县、湄潭县、余庆县、习水县、道真仡佬族苗族自治县和务川仡佬族苗族自治县。共辖165个镇、54个乡、8个民族乡、13个街道办事处、379个居民委员会、2299个村民委员会、35085个村民小组。
春秋时期,遵义市所管辖地域先后或分别属于牂柯、巴、蜀、鳖、鳛等邦国。战国时期,夜郎国兴起,取代牂柯及其“旁小邑”(今遵义一带属于“大夜郎”的范围)。西汉元光五年(公元前130年),置犍为郡,郡治鳖县,即在今遵义市中心城区附近。元鼎六年(公元前111年),于夜郎地置牂柯郡,作为邦国存在250多年的“夜郎国”之名从此消失。此后,作为郡县行政建制的“夜郎郡”、“夜郎县”之名曾多次出现,与今遵义有关的,一是唐贞观十六年(公元642年)所置的夜郎县,在今桐梓县境。二是唐天宝元年(公元742年)改珍州置的夜郎郡,治所即在这个夜郎县。至德二载(公元757年),大诗人李白被“长流夜郎”就是这里。这个夜郎县之名到五代时期废除,北宋时期复置,宣和二年(公元1120年)又废,计先后存废达480年,此后中国历史上再没有出现“夜郎”郡县之名。
唐贞观十六年(公元642年),将播州所领的罗蒙县改名遵义县,这是遵义名称最早的出现。除县名外,历史上曾有过遵义砦、遵义军、遵义军民府、遵义府、遵义专区、遵义行政公署、遵义市等建制名称。遵义之名沿用至今已有1362年。
从唐末历经宋、元、明代的725年间,播州为杨氏土司所世袭统治。明万历二十八年(公元1600年)“平播之役”后,取消土司制度,实行“改土归流”,于次年分播州为遵义、平越两个“军民府”,分别隶属四川、贵州两省。清康熙年间取消“军民”二字,直称遵义府。今遵义市大部分地域属于这两府,还有部分地域属于石阡府、思南府。清雍正五年(公元1727年),遵义府改属贵州省。民国初年,废除府的建制。民国24年(公元1935年),贵州省设11个行政督察区,黔北为第五行政督察区。1949年11月,遵义解放,“第五行政督察区”改为遵义专区,后称遵义地区,以原遵义县城区为基础新建遵义市。1997年11月,经国务院批准,撤销遵义地区改建为遵义市(地级市),原遵义市改建为红花岗区,原遵义地区领辖的县、自治县即归新建的遵义市领辖;赤水市、仁怀市为省辖市,由遵义市代管。
【地形地貌】 遵义市处于云贵高原东北部向湖南丘陵和四川盆地过渡的斜坡地带,地形起伏大,地貌类型复杂。海拔高度一般在1000~1500米。大娄山山脉自西南向东北横亘其间,是市内南北水系的分水岭,在地貌上明显地把遵义市划分为两大片:山南是贵州高原的主体之一,以低中山丘陵和宽谷盆地为主,地表相对起伏不大,一般耕地比较集中连片,土地利用率较高,是粮食、油料作物的主要产地。从乌江谷缘到大娄山脉,明显可见三级台地:最低一级海拔高度1000~1200米,中间一级1300~1350米,最高一级1500~1600米。山北以中山峡谷为主,山高谷深,山地垂直差异明显,耕地比较分散。南片占全市总面积的37.6%,北片占62.4%。全市海拔最低处在赤水市境内与四川省合江县交界的赤水河口,海拔221米;最高处在桐梓县境内的箐坝大山,海拔2227米。全市地貌类型,根据成因,可分成三大类:熔蚀地貌区、熔蚀构造地貌区和侵蚀地貌区。其中以溶蚀和熔蚀构造地貌(岩溶地貌)分布最广,约占全市土地面积的75%。
【山脉】 市内地形的主要骨架构成  是大娄山山脉。此山脉西起毕节地区,东北延伸至四川省境。大娄山山脉既是乌江水系与赤水河的分水岭,又是贵州高原与四川盆地的界山。其横亘本市中部的一段,呈现向南东突出的弧状,海拔在1500~2000米之间,相对高差多在500米以上。
著名的娄山关,处于大娄山主脉的脊梁上,东西两侧为小尖山锁峙,气势磅礴,古人称此关为“万峰插天,中通一线”,十分险要,历来为兵家必争之地。隘口海拔1226米,南北高差为400米的峡谷,川黔国道蜿蜒穿过关口,川黔铁路和正在修建的崇遵高速公路则从娄山腹内穿隧道而过,成为川黔交通要隘。
【河流】 全市河流以大娄山山脉为分水岭,把全市河流分为乌江、赤水河和綦江三大水系,均属长江流域。全市有水流的河长共9148.5公里,河网密度0.3公里/ 平方公里,河长大于10公里或集雨面积大于20平方公里的河流有416条。其中干流2条(乌江、赤水河),一级支流60条,二级支流168条,三级支流149条,四级支流33条,五级支流4条。地表(河川)径流量178.80亿立方米,约为贵州全省的17%,每平方公里产水58万立方米,为全国平均值的2倍左右。但是,市内河流多属雨源性河流,最大洪峰流量是最小流量的671~1898倍,如连续多日不下雨,相当部分河流就会出现干枯断流,造成人畜饮水和生产用水困难。
地下水资源:全市地下径流量为43.89亿立方米,占地表(河川)径流量的24.4%,人均占有水量791立方米,是现有利用水量的3.09倍。据水文地质计算资料,全市天然水资源共有1054万吨 \ 日,约合38亿吨 \ 年。
水能资源:全市每平方公里蓄水能103千瓦,比全国平均70千瓦高出49%。各河水能资源理论蕴藏量为316.49万千瓦。在乌江干流的水电开发中,第四级乌江渡和第五级构皮滩均在本市境内,可利用落差329米,装机300余万千瓦。为“西电东送”的重要资源。
水质:据历年市内77个水质点654次采样化验分析表明,全市水质基本良好,多数未受污染或只有轻度污染。有毒有害成分只在少数河段出现。绝大多数属于矿化度不大的中硬水,水离子总量一般为200~350毫克 \ 升,总硬度多在80~140毫克(氧化钙) \ 升之间,水质呈中性偏碱。各河年平均输沙量呈增加趋势,水土流失面积5000多平方公里,约占土地面积的15%。随着流域植被的改善,水土流失情况在逐步缓解。
   【气候】 遵义市在中亚热带高原湿润季风区内,气候特点是:四季分明,雨热同季,无霜期长,多云寡照。绝大部分地区冬无严寒、夏无酷暑。但是,由于地形复杂,海拔悬殊,境内气候类型多样,有“十里不同天”之说。全市大体可分为4个垂直气候带:丘陵河谷地区中亚热带气候,低山地区相似北亚热带气候,中山地区相似南温带气候,海拔1500米以上的山地,相似中温带气候。
光照:遵义是全国太阳辐射低值区之一,全年总辐射介于3253~3718兆焦/  平方米之间。全市年日照时数在1000~1300之间,日照率为23~29%。
热量:全市年平均气温12.6~13.1℃。7月最高,月均温23~28度;1月最低,月均温2~8度。极端最高气温在赤水市,达41.3度;极端最低气温在习水县山原地带,为-8~-9度,一般地区在-4.3~-8.0度。无霜期最长为赤水河谷,在340天以上;最短在习水县山原地带,仅245天,其余地区为270~300天。
降水量:全市雨水较丰沛,仅次于华南地区。年降水量1000~1300毫米,变化范围在800~1600毫米之间,各县市降水日数均在166天以上。降水强度一般不大,日降水量大于或等于100毫米的大暴雨日数,年平均在0.5天以下。市内比较明显的多雨区,多年平均降水量在1300~1600毫米之间;少雨区,多年平均降水量在1000毫米左右,最小值习水县土城镇,仅762毫米。
市内降水量虽较丰富,但一年之内分布不均,连续最大4个月降水量与年降水量之比值在53~65%之间,分布总趋势是由东至西递增。
风:全市风向随地形而多变,一般在大娄山以南地区多东北风,大娄山以北地区多东风和东南风。风速以春季和盛夏最大,总的趋势是从西部、南部往东北方向递减。全市年平均风速0.9~2.2米/  秒,全年大于16米/  秒的大风日数,以遵义、桐梓、赤水最多,可达3~4天;正安、凤冈一带2天左右,其余各县约1天。
自然灾害:市内的气象灾害主要有春旱、夏旱、秋风、倒春寒、霜冻、雨淞(凌冻)、绵雨、暴雨、冰雹、大风等。地质灾害主要有滑坡、泥石流、岩体崩塌、地面塌陷和地震等类型。遵义最早的地震记载,是明代弘治八年(公元1495年),至今500多年间,全市范围内共发生地震37次,烈度和震度最高的一次是公元1876年仁怀河西里的地震,烈度也仅5度,震级为4.5级。其余各次地震,没有破坏性的记载。
【土地  土壤】 全市土壤面积占土地总面积的96%左右(包括自然土和水田、旱地)。土壤类型多样。低山丘陵盆地区,主要分布着黄壤、石灰土、水稻土、潮土,土地利用率较高;低中山地区,主要分布着石灰土、紫色土、粗骨土,水土流失严重;海拔1400米以上的山区,主要分布着黄棕壤,多为林牧用地。根据土地评级,属于1~4级适于农林牧发展的“多宜性”地约占土壤面积的39%,属于5~7级适宜林牧发展的“双宜性”地约占58%,属于8级的农林牧均“不宜性”地约占3%。
【矿藏】 市内已知矿产有40多种,已发现和利用的矿产地527处,其中大型矿床73个,小型矿床251个,矿点176个。其中,锰探明储量4986万吨,居全省第一位;煤探明储量63.31亿吨,居贵州省第3位;铝土矿探明储量7662万吨,硫铁矿34066万吨,均在全省占有重要地位。此外,有一定储量和开发价值的还有硅石、磷矿、重晶石、石灰岩、高岭土、矿泉水等。
【森林、牧草、稀有动植物资源】 市内有森林面积807906公顷,森林覆盖率26.26%,平均每人占有森林面积1.81亩。有畜牧用地面积1100万亩,约占土地面积的24%。其中,成片草山草坡占41.1%,万亩及万亩以上草地有96片,主要分布于道真、务川两自治县和正安、习水等县。
市内有野生和常见的高等植物2009种,以亚热带常绿阔叶林为典型,具有植物区系南北过渡性和起源古老性的特点。属于国家重点保护的野生动植物有83种,占全省稀有动植物资源总数的93.3%。其中,银杉、桫椤、珙桐、金花茶、秃杉等46种属于国家一、二级保护的植物;黑叶猴、华南虎、云豹、金钱豹、苏门羚、白冠长尾雉、大灵猫等37种属于国家一、二级保护的野生动物。
                                                                      (谢尊修)