网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>史志年鉴>史志编纂

余庆县乡镇志编纂工作有序推进

发布者:余庆县档案馆 杨正辉 发布时间:2021-05-21 10:54:55


  自启动余庆县县乡镇志编纂工作以来,在市县方志部门的指导和支持下,在各乡镇的精心组织和共同努力下,全县乡镇志编纂工作稳步推进。

  一是高度重视,精心部署。自全县召开乡镇志编纂工作启动会议后,各乡镇陆续召开乡镇志编纂工作安排部署动员会,乡镇党委、政府对乡镇志编纂工作进行专题研究,分别成立以书记、乡镇长为主任,党政班子成员参与的编纂委员会,明确分管领导、主编、副主编和编纂人员,及时开展乡镇志编纂工作。

  二是明确责任,认真编纂。各乡镇抽调在职干部和退休干部成立乡镇志编辑办公室,扎实开展乡镇志编纂工作,克服人手和资金吃紧困难,编纂人员凭着严谨治学的工作精神和对历史高度负责的态度,全面开展文字及图片资料收集、整理等工作。

  三是强化指导,督导到位。县档案馆(县地方志编纂委员会办公室)加大督促指导,组建地方志人才库,深入开展乡镇志评审指导工作,自启动乡镇志编纂工作以来,开展乡镇志县级评审会议13次,开展编纂工作调度会9次,到乡镇实地督查指导11次,下发督查通报3次,有力推进全县乡镇志编纂工作平衡发展。

  全县各乡镇志编纂工作有序推进,截至5月初,全县编纂的9本乡镇志书中完成了《敖溪镇志》《大乌江镇志》《龙家镇志》出版发行。其余6本乡镇志均完成市级终审,正在进行出版前的最后修改完善,有望在8月前实现全部出版发行。