网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>业界动态

地方志部门要在学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神中主动作为、发挥作用

发布者: 发布时间:2021-11-18 15:34:25

深化以史鉴今坚定“四个自信”

——地方志部门要在学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神中

主动作为、发挥作用

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。20211111党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以史为鉴、观照现实、远观未来,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智慧力量。地方志“纵述史实,横陈百科”,是中华优秀传统文化的重要组成部分传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,蕴藏着磅礴的历史智慧。

  深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,作为“存史修志”的地方志部门,要充分发挥党史及地方志“以史鉴今、资政育人”功能,充分运用期刊、网站、微信等媒体平台,加强党的百年奋斗历史宣传,推动党员干部群众从党的伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量进一步坚定“四个自信”。具体讲,地方志部门在宣传贯彻党的十九届六中全会精神中,要着重从以下方面着力:一是要在坚定道路自信上发挥作用,用史实讲清楚封建地主阶级的自强运动,改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,以及照搬西方资本主义的其他种种方案都不能救中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强,必须坚持到底、毫不动摇。二是要在坚定理论自信上发挥作用,树立历史眼光、运用历史思维,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习宣传,阐释马克思主义的科学性、真理性、人民性、实践性、时代性、开放性,是颠扑不破的永恒真理;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,必须坚持到底、毫不动摇。三是要在坚定制度自信上发挥作用,梳理近代以来中国人民在不同社会形态下的生活状态,展示中西不同制度下人民生活状态,在新旧对比、中外对比中彰显中国特色社会主义制度是具有明显制度优势的先进制度,必须坚持到底、毫不动摇;四是要在坚定文化自信上发挥作用,深入挖掘、整理、宣传中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,系统展现中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力,必须坚持到底、毫不动摇。

(四川省地方志工作办公室)