网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>通知公告

遵义市疫情防控温馨提示

发布者: 发布时间:2021-11-01 17:40:34

当前,全国多地新冠肺炎疫情出现反弹,防控形势复杂严峻。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,特温馨提示如下。

一、请广大群众持续关注近期全国疫情发展变化、中高风险地区调整情况及相关感染者行动轨迹。如非必要,近期不要前往中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市;如必须前往,请务必全程做好个人防护。返遵后,请按照我市疫情防控相关要求自觉执行各项防疫措施。

二、10月16日以来与感染者行程轨迹有交集或有江西上饶市、九江市和山东日照市等有感染者报告的地区旅居史,或10月29日乘坐上饶—上海(G1382)列车,或10月30日乘坐上海—南昌(K287)列车,或10月30日至10月31日期间进入上海迪士尼乐园和迪士尼小镇的群众,须立即主动向所在社区(村居)报备,按照当地防控部门的相关要求,自觉落实各项疫情防控措施请密切关注个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩前往就近发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史;就诊过程中,须全程做好个人防护,避免乘坐公交等公共交通工具。

三、即日起,中高风险地区所在地级市的其他低风险地区和有感染者报告但未调整风险等级的地级市来(返)遵人员,一律落实“3天2检”(2次核酸检测须间隔24小时)。其中,持有48小时内核酸检测阴性证明的(从入遵之日起计算),须在抵遵首站地交通场站或指定隔离点进行1次核酸检测,结果未出之前不得流动。无相关证明的,须在抵遵首站地交通场站或指定隔离点进行1次核酸检测,结果未出之前不得流动;第一次检测结果为阴性的,仅限搭乘出租车或私家车,“两点一线”前往居住地或酒店,并在间隔24小时后前往就近核酸检测机构再次进行检测,等待检测结果期间可返回居住地或酒店,但仅限搭乘出租车或私家车“两点一线”流动,2次检测结果均为阴性的,方可有序流动

四、各县(市、区)防控部门要持续加强境外、中高风险地区及有阳性感染者报告的地级市来(返)遵人员的追踪排查,尤其社区(村居)要加强辖区居民的健康监测。对境外及中高风险地区来(返)遵人员要落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+7次核酸检测”;对中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)遵人员,要积极引导落实“3天2检”措施,并强化相关风险人员的防疫责任告知和跟踪管理。对于拒不遵守防疫规定的相关人员,公安机关将按照有关法律法规进行严肃处理。

五、请广大群众持续加强个人防护意识,积极配合当地防控部门做好测温扫码等防疫措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯不松懈。为了您和家人的健康,请在外出旅行或出差返遵后,立即主动开展1次核酸检测,结果阴性可有序流动,并坚持做好14天健康监测

六、“一场三站”及其他人流量较大的公共场所应严格实行戴口罩、测温和扫码通行,严格落实公共场所日常清洁、通风和消毒等措施。

七、全市各级各类医疗机构要严守院感防控底线,切实落实陪护探视管理制度、发热患者和高风险岗位闭环管理制度,入院患者住院期间,非必要不陪护,如病情确需陪护的,实行“一患一固定陪护”

八、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。我市正在积极推动新冠病毒疫苗接种,现已全面开展加强针接种工作,请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗

遵义市应对新冠疫情防控领导小组

疫情监测管控救治组

2021年11月1日