网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>区县动态

新蒲新区:守正创新奋力开创档案方志事业发展新局面

发布者:新蒲新区档案馆 湛波 袁仕洪 田艺兰 发布时间:2021-11-12 16:04:38

202176日,习近平总书记对档案工作作出重要批示。档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展,特别是要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众!

习近平总书记重要批示是对档案工作者的极大鼓舞和鞭策,批示高瞻远瞩、内涵丰富、要求明确,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,为做好新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南。

长期以来,新蒲新区档案方志事业始终把牢政治方向,坚持为党管档、为国守史、为民服务的初心使命。深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,发挥优势、补齐短板、守正创新,着力提升档案管理水平,奋力开创新时代档案方志事业发展新局面。

传承方志文化,积淀后发优势。新蒲新区于20095成立,先后托管新蒲、新舟、虾子、三渡、永乐、喇叭、礼仪、新中等53办行政管理工作。遵义市中心城区之一,面积987平方公里,现户籍人口33.4万,常驻人口33.87。新区历史文化源远流长,漫步新舟镇禹门村、沙滩村,感悟润泽黔北的“沙滩文化”,钟灵毓秀,俊采星驰,享有“贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩”的美誉。新蒲新区档案方志事业历史悠久,声名远播。早在清朝道光年间,新蒲新区沙滩文人郑珍、莫友芝就著《遵义府志》,后被梁启超赞为天下“府志中第一”,晚清名臣张之洞在其列出的清代二十五部省志、府州县志善本名录中,将《遵义府志》与《汾州府志》《嘉兴府志》并称三部优秀府志,至今享有盛誉。

新蒲新区历史深邃的方志文化,孕育和滋养了众多的方志编撰群体,他们以方志文化的高度自觉和自信,对中国方志文化作出了应有的贡献。从而使新蒲新区自诞生之日起,就天然地具备了得天独厚的档案方志资源禀赋,为新蒲新区新时代档案方志事业的发展奠定了坚实基础和后发优势。

但由于受主客观因素制约,新蒲新区在成立之后的很长一段时间内,档案方志事业一直处于停滞脱管状态,无机构、无人员、无经费、无成效是新蒲新区成立初期档案方志事业的真实写照。

20191月,根据《关于进一步优化新蒲新区管理体制的批复》(遵编函﹝2019﹞1号)文件,新区党工委(管委会)办公室加挂新蒲新区档案局牌子。同年7月,《遵义市新蒲新区档案馆职能配置内设机构和人员编制规定》(遵新党办发﹝2019﹞61号)下发,新区档案馆正式设立,为新区党工委、管委会所属财政全额预算管理的正科级事业单位,核定授薪员额制人员7名,设馆长1名,副馆长1名。现有馆长、副馆长各1人,工作人员2人。至此,新蒲新区档案方志事业有了全新的开始和起步,各项工作逐渐迈入正轨。

重视志书编纂,赓续方志文脉。年鉴是系统汇辑一年内的重要资料,逐年编纂连续出版的资料性工具书。具有权威性、时间性,资政性、鉴戒性和史料性的作用,具有资料翔实、反映及时、连续出版等特点。新蒲新区成立12年来,由于不是建制县区,年鉴资料一直处于空白状态,新蒲新区档案局(馆)成立后,克服人员不足、机构不全、经费困难等诸多不利因素,先后自我加压完成《新蒲新区年鉴2009-2016(合订本)》《新蒲新区年鉴2017-2020(合订本)》,并从2021年起,严格按照国家年鉴编纂要求,按年度编纂出版《新蒲新区年鉴》。截至目前,《新蒲新区年鉴2021卷》已全面编纂完成,待出版社审核编排后付印。与此同时,新蒲新区还先后编辑出版了中国名村志《沙滩村志》,完成《遵义市脱贫攻坚志》新蒲新区资料长篇编纂,指导各乡镇启动镇志编纂工作,现已完成镇志3部(新蒲、三渡、永乐)编纂出版工作,启动了新舟、虾子、喇叭镇志编纂工作,预计2022年完成编纂并出版。截至目前,新蒲新区已编辑出版年鉴、乡镇志、名村志、专业志约700余万字地方性资料,全面深刻地反映了新蒲新区十二年来的经济社会发展和城市历史变迁进程,为新蒲新区“存史、资政、育人”提供了翔实的历史资料和原始记录。

立足区情实际,构建档案体系。新蒲新区档案局(馆)作为新蒲新区档案工作的行政主管部门,始终按照中央、省、市档案工作指示精神,立足新区实际,创新性地开展系列档案管理工作。认真履行档案主管部门相关职能职责,在新区党工委管委会的坚强领导下,2019年启动了新区档案馆修建工作,目前已完成主体建筑施工,进入内部装修装饰阶段。新区档案馆规划建设9000余平方米,建成投用后,将很大程度上满足新区档案方志事业的功能布局和需求。但在档案馆尚未投入使用前,如何管理全区各级各类名目繁多的档案,成为了考验新区档案工作者的一道难题。艰难困苦,玉汝于成。新蒲新区立足档案方志工作实际,对全区档案采取化整为零、分散保管、集中指导的原则,要求全区各级档案产生单位履行保管、分类、装订、数字化等职能职责,同时明确各单位必须设立独立档案室,标准档案柜,并配备灭火设备、恒温设施等。通过全区上下各级部门的共同努力,新区各单位档案室基本具备了防盗、防潮、防高温、防尘、防污染、防有害气体、防有害生物等条件,并采用专业档案密集架,提升档案资料的保存体量和管理效率,切实保障档案安全,为新蒲新区各级各类档案的安全保管和有效利用提供了坚实的保障。目前,新区近5.96万本农村土地确权近9000盒档案资料已全部完成规范装订和数字化保管工作,收集中央及省、市、区属国有企业45723名退休人员723卷人事档案2019348093幅,完成全区纪检监察工作档案6193107499页装订和数字化归档工作。

强化监管责任,理顺管理体制。202012月,202110月,新蒲新区档案局(馆)联合区督查中心,对全区43家单位档案归档和安全保管进行实地检查和督导。对做得好的单位进行通报表扬,对做得差的单位予以通报批评,并责令限期整改,从而达到以督促改,以改促优的目的。通过督促检查,进一步理顺和规范了全区档案保管、查阅、利用工作流程。截至目前,全区43家单位和部门均将档案工作纳入了本单位、本部门年度工作计划,并建立了有关档案保管、利用、归档、保密等一系列工作制度,明确专人做好档案的日常收集、整理、管理等工作,对本单位档案借阅、利用情况进行分类台账管理,从而为新蒲新区档案方志事业从失序脱管到规范有序起到了强有力的推动作用。如今,随着新蒲新区档案方志事业的不断起步和发展,新蒲新区相关体制机制也不断得以建立和完善。20217月,新蒲新区根据《中华人民共和国档案法》《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》《贵州省归档文件整理规则实施细则》等中央、省、市指导文件,制定并出台了《遵义市新蒲新区档案归档管理规范》,对新蒲新区档案归档范围、进馆标准、归档时间等做了详细的说明和细化,再一次明确了各单位档案工作的职能职责和相关要求,为指导和督促新蒲新区各级各类档案归档整理及开发利用提供了重要的制度保障。

回首过去,新蒲新区档案方志事业筚路蓝缕,斩棘前行;展望未来,新蒲新区档案方志事业必将乘风破浪,直挂云帆。必将以更加坚实的步伐,更加壮志的豪情,更加高度的自觉,策马扬鞭再出发,奋楫当先再起航,奋力开创新蒲新区档案方志事业发展新局面。