网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>区县动态

播州区召开档案局馆联席会深入学习贯彻习近平总书记重要批示

发布者:播州区委办档案党史方志科 张莹 发布时间:2021-10-21 15:47:16

近日,播州区召开档案局馆联席会议,专题学习研讨习近平总书记关于档案工作的重要批示。会议由区委办副主任李晓宇主持,区档案馆全体班子成员及区委办档案党史方志科、区档案馆各科室负责人参加会议。

会议认真学习了习近平总书记对档案工作重要批示、国家档案局《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知》《省档案局关于认真学习贯彻省委常委会会议精神的通知》,传达学习了区委常委会关于档案工作的会议精神,全体与会人员围绕学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示开展专题研讨发言。

会议指出,全区存在档案意识有待加强,档案工作积极主动性不够,档案规范化管理、信息化建设及服务利用方面有差距,档案作用发挥不够,档案队伍老龄化严重,专业人才缺乏等问题。下步应进一步创新档案工作机制,加强局馆协作,推进档案信息化建设,强化服务意识,加强对档案资源的开发利用,强化对档案工作人才、资金的保障。

会议强调,一是抓好学习。把学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,作为当前和今后一个时期重要政治任务,发挥档案档案“资政育人”作用,保管好、利用好我区红色档案资源;二是抓好贯彻。依法履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,档案局馆深入联动,完善工作机制,做好全区档案工作;三是抓好转变。紧紧围绕保管好、利用好、记录好、留存好,四个“好”的目标要求,在规范纸质档案的同时,推进档案信息化工作;四是做到“三个加强、两个服务”。加强党的领导、加强档案队伍建设、加强档案业务指导,服务经济社会发展、服务人民群众。