网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示
首页>工作动态>区县动态

道真档案馆“变两难为两化”,服务人民解难题

发布者:道真自治县档案馆 发布时间:2019-11-01 14:59:00

   

     道真自治县档案馆在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,经过广泛征求干部职工、服务对象意见建议,查找出档案馆存在查阅难、停车难问题,馆党组立说立改,得到了人民群众好评。 

  变查阅难为简易化。档案馆新馆启用后,由于楼层设计复杂,群众不易找到查阅室;同时,从近25000卷、170000件档案中寻找要查阅的档案费力又费时。这些问题时常受到群众抱怨。档案馆不等不靠,向上争取资金80万元,完成查阅接待室建设,购买了桌椅、饮水机、电视等设备,完成数字化中心建设,全文扫描民生档案28万余幅,实现民生档案电脑查阅。张贴楼层布置图,布置了查阅路线指示标志。既改善了查阅利用环境,又极大地提高了查阅效率。 

  变停车难为便利化。档案馆有停车场有停车位20余个,长期以来,被附近单位职工车辆和社会车辆占用,来查阅档案的群众找不到停车位,停街道又被交警开罚单,叫苦连天。对此,档案馆及时做好附近单位职工思想工作另找停车位,同时不允许社会车辆进馆停车,为查阅群众的车辆腾空车位。只要说明是进馆查阅群众的车辆,一律允许进馆停车,并有专人指挥停靠,极大地方便了群众。