网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示
首页>工作动态>区县动态

余庆县档案馆多措并举抓实脱贫攻坚工作

发布者:杨正辉 发布时间:2019-11-01 14:58:00

   

  一是加强人员保障,加大帮扶力度。余庆县档案馆克服人手吃紧、资金紧张的困境,主动抽出80%的干部职工入驻单位挂帮的大乌江镇新场村,由馆长、副馆长带队,抽调4人吃住在村,协同作战;在全年单位预算经费不足7万元的情况下,全面压缩三公经费,投入帮扶资金3万元,为帮扶贫困村学校解决学生文体器材匮乏的现状;聚焦“两不愁三保障”等,采取缺什么补什么的方式,大力解决建档立卡贫困户饮水、住房、教育、医疗等方面的难题,确保帮扶资金用在刀刃上。  

  二是强化政策宣传,提升政策知晓率。为将脱贫攻坚各项惠民政策及时传导给民众,县档案馆驻村干部加大惠民政策宣传力度,认真梳理扶贫政策,拟定好惠民政策宣传内容,通过入户交谈、发放宣传资料、召开院坝会等形式进行广泛宣传,重点就脱贫攻坚、环境卫生、产业发展、感恩教育等相关政策进行宣传解读。遍访群众500余户、走访贫困户100余户,发放或张贴宣传资料200余份,召开群众会13场次。通过深入的政策宣传,增强了民众摆脱贫困的信心和决心,增进了与贫困群众的感情交流,进一步激发了群众参与脱贫攻坚的激情。 

  三是强化产业扶贫,助推农户增收致富。县档案馆立足村情精准制定帮扶方案,全面落实因户因地施策,做到精准扶贫到户到人,积极争取项目支撑和产业扶贫资金,协调对接组组通公路硬化、改扩建项目公路硬化及一事一议项目建设,加大产业发展,着力壮大村集体经济,协助村委流转土地300余亩,种植烤烟、优质水稻、大豆等产业,解决群众就近就业务工1000余人次,实现贫困户务工230余人次。积极引导村民加大农业产业结构调整,引导村民种植茶叶、太子参、大豆等经济作物500余亩,进一步提升村民特别是困难群众经济收入,确保脱贫路上“不落一户、不漏一人”的目标。 

  四是狠抓薄弱环节,全面补齐短板。从农村基础设施薄弱环节入手,坚决打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设硬仗,协助新场村委全力做好各项扫尾工作,强化对“组组通”硬化路管护工作。认真做好全村人安饮水、房屋设施排查,积极组织村民开展环境卫生整治,驻村干部组织发动群众清除公路塌方泥土10余处,组织群众清扫道路垃圾900余米,着力改善农村生产生活环境,精准实施贫困户生活条件补短改善项目,落实全村补短板“三改一化”8户,木房合口整治6户,危房改造一级3户、二级11户、三级2户。协助完成群众庭院和入户路硬化统计实测工作,目前,庭院和入户路硬化工作正在进行中,预计12月份全面完成。 

  五是驻村干部主动作为,真心为群众办好事办实事。驻村干部主动对接遵义体育运动学校,选派新场村4名学生到遵义体校就读杂技舞蹈专业,组织相关人员为贫困户朱德喜、昌洪兵捐资捐物,将单位剩余的木质档案柜发放给困难群众,解决他们物有所放之忧,为帮扶户接通水管、安装玻璃、搭接电线、办理慢性病证、残疾证等,切实解决群众之忧。 

  六是充分发挥档案行业优势,切实抓好村级档案建设。县档案馆驻村干部在扎实开展好脱贫攻坚各项工作的同时,充分发挥档案业务优势,组织档案业务人员围绕精准扶贫,加大村级脱贫攻坚档案资料整理工作力度。针对新场村股份经济合作社档案资料不规范的困境,着力增强服务意识,积极协助新场村档案业务人员规范收集整理经济合作社档案资料和脱贫攻坚相关档案资料,切实加强村级档案特别是脱贫攻坚档案管理工作,推进村级档案室的规范化建设步伐,使档案工作在服务三农中发挥积极作用。