网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示
首页>工作动态>区县动态

余庆县档案馆从“学”字下功夫抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布者:杨正辉 发布时间:2019-09-27 11:08:00

   

      余庆县档案馆紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,立足“学”字,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿全过程,学思用贯通、知信行统一,全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学,推动学习贯彻落实到位,把学习教育成效体现到推动工作上,确保学习教育活动取得实效。 

  一是聚焦主题原原本本学。坚持以自学为主, 读原著、学原文、悟原理。认真学习党的十九大报告和党章;通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》《习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述摘编》《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》《中国共产党党内重要法规汇编》《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》;深入学习习近平总书记在中央主题教育工作会议、在中央政治局第十五次集体学习、在中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古、甘肃考察并指导开展主题教育时的重要讲话,重温习近平总书记在遵义考察时重要讲话、关于本地区本领域工作的重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记的最新重要讲话文章,深刻理解核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。 

  二是列出专题集中研讨学聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,统筹开展专题学习与专题交流研讨。要求每月集中学习研讨,时间不少于5天,以自己学、自己讲为主,加以组织专题讲座、辅导报告等,确保研讨成效。 

  三是深入开展革命传统学习教育。认真贯彻落实习近平总书记在遵义考察时“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,组织党员干部到余庆县烈士陵园、大乌江廻龙渡口等革命遗址遗迹、爱国主义教育基地和刘孝刚党性教育基地,通过实地接受教育、交流学习体会、阅读《中国共产党的九十年》《中国共产党遵义市历史(第一卷)》红色书籍等方式,引导广大党员干部把学习党史、新中国史与本单位在革命、建设和改革各个时期的历程结合起来,做到知史爱党、知史爱国、知史爱家乡。 

  四是开展形势政策教育、先进典型教育和警示教育学习围绕当前国际国内形势、国情省情市情县情、重大战略部署和社会关注的热点难点焦点,结合庆祝新中国成立70周年系列活动,采取支部书记讲党课、党员活动日等方式,多形式广泛开展。注重运用各领域攻坚克难典型事迹开展学习,对标先进典型,用先进典型教育人、引导人、激励人。警示教育身边严重违纪违法案件和本县发生的违纪违法案件为镜鉴,通过抓好 “一案一整改”,开好党员大会、专题民主生活会和警示教育大会,在一定范围内公开忏悔书和处分决定书,组织党员干部就近到警示教育基地接受教育等方式,深入剖析并通报一批巡视巡察、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导、茅台酒专项整治等工作中发现的反面典型,引导党员干部从中汲取深刻教训、自觉警醒反思,永葆为党员干部民务实清廉的政治本色。