网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>工作动态>部门动态

遵义市档案馆(市地方志办)多措并举,切实做好疫情防控工作

发布者:办公室 赵宽 发布时间:2021-10-27 08:33:57

1018日我市发现新冠病毒阳性病例以来,面对疫情防控的严峻形势,遵义市档案馆(市地方志办)全面落实中央省市的部署要求,积极开展疫情防控工作,确保疫情防控工作科学有序开展。

一是高度重视,快速反应。接到疫情信息后,馆(办)疫情防控第一责任人、党组书记、馆长(主任)杨润民立即组织召开全体干部职工会通报相关事宜,拉紧干部职工疫情防控的弦,并对馆(办)防疫工作作出调度和详细安排。

二是各科室全力配合,做好馆(办)疫情防控工作。会后,全体干部职工迅速行动起来,启用防疫储备物资做好在岗干部个人防护,同时,立即采取闭馆措施,关闭展厅、“遵义文萃”、档案临时查阅室等,通过馆(办)官网向社会发布临时闭馆公告,同时,馆(办)干部职工主动通过微信朋友圈传播闭馆公告以扩大群众知悉度,减少馆(办)外来人员流动。

三是畅通信息,管好自己及身边人。疫情突起当日即完成全体退休及在职干部职工个人、家庭成员信息及出行情况统计台账,第一时间通过微信工作群发布疫情防控相关要求和工作提示,每日督促馆(办)干部职工管好自己及家人,坚决做到居家不串门、无必要不出门,上班无必要不串办公室,做到不信谣、不传谣、不造谣,无人发布谣言信息。

四是党员带头,助力社区疫情防控。馆(办)全体干部积极响应社区参与疫情防控志愿服务,除居家隔离人员外,已有20余人在社区登记志愿服务信息,10余名同志连续多日参与社区防疫志愿服务工作,他们有的登楼入户排查居民核酸检测,有的在核算监测点维护秩序、登记居民信息,有的坚守各道卡口严查出入人员,有的积极宣传防疫相关信息和知识等。