网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示
首页>工作动态>部门动态

遵义市档案馆(方志办)全体党员到大发渠感受先进 学习榜样 提升党性

发布者:彭浩 发布时间:2019-10-28 15:05:00

   

      为充分发挥先进典型教育在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的突出作用,进一步引领党员干部向先进学习,切身感受“当代愚公”时代楷模黄大发精神,绝壁凿“天渠”的初心和使命,10月25日,遵义市档案馆(方志办)党组书记、馆长(主任)张显敏率队到播州区平正乡大发渠党性教育基地开展先进典型教育活动。 

  当天早上,市档案馆一行冒着大雨,沿着黄大发老支书的不凡足迹,走在绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠上,垂直几十米、几百米的落差让人不寒而栗,造渠的艰辛和动人场景犹在眼前,大家对老支书的敬佩之情油然而生,感受到了一名共产党员不怕险阻、勇于担当、苦难面前不认输的执着精神。 

  随后,大家参观了大发渠党性教育陈列馆,了解了老支书带领村民修渠的经过。陈列馆展出的老背甲、破蓑衣、钢钎、旧马鞍等修渠工具,都贯穿着老支书带领群众造良田、修公路、修水渠的事迹,记载着村民们跟着他数十年如一日战天斗地的不朽精神事迹,见证着他为民服务的初心。

   最后,来到黄大发老支书党员政治生活馆,老支书用朴实的语言讲述了亲身经历的艰辛、几经修渠失败却初心不改的壮举,并告诫大家,要感党恩,听党话,守规矩、做表率。 

  通过本次实地到大发渠参观学习,大家思想上受到了洗礼,认识上得到提升。一致表示要以黄大发老支书为榜样,学习他对党忠诚、信念坚定的政治品质;学习他自力更生、战天斗地的愚公精神;学习他心系群众、无私奉献、公而忘私的情怀;学习他艰苦朴素、清正廉洁的党员本色。将用实际行动践行入党誓言,做合格党员,立足本职工作,发挥先锋作用。 

   档案馆(市方志办)全体党员、非党中层以上干部参加了活动。