网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示
首页>工作动态>部门动态

遵义市档案馆(市方志办)张清明同志带队开展档案管理工作调研

发布者:袁发泽 发布时间:2019-10-25 10:44:00

   

   2019年10月23日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,市档案馆党组成员、副馆长张清明同志带队,率业务指导科袁发泽、管理科汪文亚、信息科郑作晖等同志,到市农业农村局、市地产(集团)有限责任公司和档案整理企业遵义市遵信档案信息有限责任公司、贵州新启程档案服务有限责任公司,分别对其财务档案、文书档案、基建档案、征地拆迁档案等门类档案的收集整理情况,规范管理情况,档案管理设施设备、管理人员配置情况,档案查阅利用情况,档案移交情况等开展调研。  

   通过现场实地查看、听取档案管理人员和档案整理公司负责人介绍后,相关科室负责人分别站在档案规范整理、档案规范管理和档案信息数字化标准要求的角度,提出各自的建议意见。张清明副馆长最后强调,请市农业农村局、市地产(集团)有限责任公司档案管理人员,档案整理单位遵义市遵信档案信息有限责任公司、贵州新启程档案服务有限责任公司档案整理人员,要按照档案收集整理、保管利用的相关规定,严格标准规范开展本单位所有档案的收集整理和管理使用,到达移交条件的要及时移交进市档案馆。对几个科室人员提出的意见建议,请认真对照整改和落实,特别是档案数字化工作,要保证以后移交进市档案馆后,能够正常挂接和查找利用。同时,在档案整理过程中,一定要加强档案安全和保密管理,防止涉密档案外泄和杜绝损毁档案的行为发生,确保在档案收集整理和保管过程中档案信息安全及档案实体安全。相关档案管理人员和档案整理公司负责人分别表示,在接下来的工作中,认真对照档案收集整理、规范管理有关要求,切实进行整改落实,确保档案规范达标。