网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示
首页>工作动态>部门动态

遵义市档案馆守初心、担使命突出档案工作政治性、针对性和操作性举办沪遵扶贫协作工作档案收集整理业务培训班

发布者: 发布时间:2019-10-22 14:42:00

    

  按照“不忘初心、牢牢记使命”主题教育要求和《国务院办公厅关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》(国办发〔2013〕11号)文件精神,以及上海市援外工作相关精神,根据中共遵义市委组织部关于印发《〈 2019年度遵义市干部教育训计划〉的通知》要求,遵义市档案馆馆长张显敏同志带队,率遵义市各县(市、区)及市直各有关单位负责沪遵扶贫协作工作档案的人员42人,于2019年10月13日--19日,在上海市委党校,就党性教育、扶贫协作工作档案和档案信息数字化等有关工作进行培训。上海市档案局(馆)长徐未晚热情会见培训班全体学员,副局(馆)长方城出席开班式并讲话。遵义市档案馆馆长张显敏代表全体学员向上海市档案局(馆)长期关心帮扶遵义市档案工作、精心安排本次培训表达了由衷的感谢 

  市档案对本次培训工作高度重视,认真谋划、精心组织,将政治理论学习与沪遵扶贫协作扶贫工作档案业务培训相结合,通过课堂教学与现场教学,确保此次培训取得了思想政治受洗礼、业务能力有提高、干事创业敢担当的良好效果。 

  一、以政治理论学习为线,突出党性教育引导 

  沪遵扶贫协作是上海市按照党中央要求,帮助我市在2020年同步全国实现全面脱贫,“在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会”的百年目标。沪遵扶贫协作档案是为客观真实保存上海帮扶遵义脱贫攻坚留下的历史记录。脱贫奔小康,党恩要牢记,本次培训强化政治思想教育贯穿始终,全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。将上海市“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和中共一大会址观展学习列入教学日程,并全面系统学习了中国共产党的建党背景和历程,引导学员知史爱党、知史爱国,深刻感受到我们党在理论探索、自身建设、坚守和实现初心所付出的艰辛,进一步理解了建党精神所蕴含的时代内涵和价值,使参训人员接受了“不忘初心、牢记使命”精神洗礼和党性教育,更加坚定了理想信念和党性原则,坚决维护党的领导,在思想上行动上同党中央自觉保持高度的一致。 

  二、教学内容严扣扶贫主题,突出档案业务针对性 

  习近平总书记强调,要在2020年实现全面脱贫,这是一项政治任务,也是十三五期间的全党全社会的中心工作,扶贫档案为扶贫服务,本次培训专题讲授了上海帮扶遵义脱贫攻坚工作情况,为我市开展扶贫档案工作提出了针对性。 

  一是突出体现档案在扶贫工作中的必要性。扶贫档案包括各级党委政府和相关部门下发的精准扶贫方面的文件、工作部署会议资料、扶贫项目规划安排、扶贫资金使用、“一户一档”及扶贫工作开展过程其它资料,是说明谁是贫困户、贫困地区,谁来扶、怎样扶贫困户、贫困地区,是个体脱贫到整体脱贫工作的记录。国家扶贫开发领导小组组长汪洋同志曾指出:扶贫档案是扶贫措施精准落实的基础,一定要精益求精,经得起检验。因此一定要确保资料的完整性、科学性。上海市帮扶遵义市,投入了大量人力、智力、物力、财力,建设了若干项目,档案资料众多,上海对口帮扶遵义情况介绍课程,提升了沪遵协作扶贫档案整理工作的针对性。 

  二是突出体现扶贫档案工作的重要性。精准扶贫的重点在“精准”,而扶贫工作是正在进行的工作,各类文件资料中的数据和信息随时都在变动,档案的形成累积到更新都是动态变化的过程,也是长时间的积累,需要及时收集、整理相关资料,确保各种档案齐全完备。在此基础上,扶贫档案工作还要确保档案存放的安全性和科学性,确保档案不遗失、不损坏,方便查找和利用,能一目了然地看出精准扶贫工作开展的具体成效。上海对口帮扶遵义8个县(市、区),每个都有不同的侧重点:职教联盟、劳务输出、产销对接、人才支援、项目建设等,每一项工作开展的依据、起始及过程,都要通过档案工作搜集整理归档,确保对口帮扶工作和两地友好往来活动的档案收集齐全、管理规范、移交及时,为今后编史修志和社会利用提供真实、完整、有效的档案凭证。 

  三、课堂讲授与现场教学相结合,突出档案业务操作性 

  “为党管档,为国守史,为民服务”,档案工作的重要内容是档案的收集整理、保管和利用,上海市档案局(馆)通过课堂授课和现场教学等系统介绍了档案机构设置、档案进馆到利用的成功经验,使参训学员业务思维、工作方式方法等方面都受益匪浅。 

  一是课堂授课内容详实具体、重点突出、通俗易懂。在课堂讲授中,杨红、朱建中、石磊、张建明等上海市档案工作专家全面介绍了上海市档案工作创新与实践成果、档案信息化建设发展情况、档案资源保护与开发利用的工作过程中存在得到问题、解决问题的方法和途径,并根据我市实际,将我馆目前迫切需要实现的档案信息数字化及利用工作进行了详细的案例讲解,为档案快速查询利用和跨地区档案协作,打破信息壁垒提供了经验。 

  二是现场教学生动活泼,与课堂教学结合紧密。现场教学主要是配合课堂授课,档案工作创新成果介绍,有上海市“一网通办”智慧政府建设现场体验信息化建设课程,档案馆档案数字化实操教学参观和数字化利用成果展示档案保护与利用课程,档案修复、保管、展陈现场教学等等,通过现场的展示及专家生动的讲解,更加加深了学员对课堂所学内容的理解和转化运用思考。 

  教学相宜,和谐高效。上海市档案局(馆)精心组织本次培训,授课专家业务精练、知识面广,课程讲授生动形象,接受度高,所有学员不分职位高低,带着目的而来,珍惜学习机会,严守学习纪律,学习态度端正,对教授内容能举一反三并主动求教,本次培训做到了理论学习有收获,培训期间,学习了我党建党历史和档案工作管理,档案收集、征集、保护、保管、利用等有关内容,内容全面、系统,使学员的政治素养和档案工作业务水平有了很大的提高,激发了档案工作者的使命担当和干事创业的热情。