网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示
首页>工作动态>部门动态

遵义市档案馆(市方志办)党组书记用心用情上了一堂深动深刻教育勉励的党课

发布者:遵义市档案馆(市方志办) 陆洪 发布时间:2019-10-16 14:54:00

   

    

  1012日上午,遵义市档案馆(市方志办)党组书记、馆长(主任)张显敏同志以题为《“不忘初心、牢记使命”,奋力推进档案地方志事业发展》的专题党课,专题党课内容丰富、例举生动、意义深刻要求全馆党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铭记共产党人“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命,奋力担当作为,不断开创新时代档案方志工作崭新局面,为遵义高质量发展“一地一市”建设贡献档案方志力量、彰显档案方志作为。遵义市档案馆(市方志办)全体党员干部,非中共党员中层以上干部参加。 

  党课指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义、最鲜活的马克思主义,越深入学习越能深刻感受到其伟大的真理力量、强大的思想魅力和巨大的实践伟力。习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,是对党的性质宗旨、历史经验和优良传统的宏大思考,越深入学习越能深刻感受到其厚重的历史感、鲜活的时代感和神圣的使命感。越学越深刻感受到只要我们坚决沿着总书记指引的方向蹄疾步稳、奋斗前行,就一定能谱写遵道行义”的崭新篇章。是我们做好新时代档案方志工作的“指南针”“方向盘”,越深入学习越能深刻感受到只要全面把握、坚决贯彻、矢志前行,就一定能开创档案方志事业新局面,彰显档案方志工作新作为。 

  党课要求,通过缅怀革命峥嵘岁月、回顾党的光辉历史,与大家共同重温党的初心,体悟党的使命,并用“半条被子”的动人故事和生动详实的事例,诠释中国共产党人的初心和使命。档案人既是共产党为人民谋幸福的忠实记录者,也是共产党人永恒初心的坚定执行者;既是红色档案的保管利用者,又是红色基因的传承传播者。传承中国共产党人舍家为国、不怕牺牲的革命信仰,传递中国共产党人的执着信念和无悔初心。 

  党课强调档案方志工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案和方志,在全面建设小康社会进程中,档案方志工作显得尤为重要。并提出档案方志工作要走向依法管理、走向开放、走向信息化。我们时刻回望初心,不断增强政治定力、事业自信、工作自觉,勇敢直面各种曲折困难,笃定前行。 

  党课指出,红色档案是镌刻中国共产党人初心使命最直接、最形象、最震撼的历史凭证,是秉承初心使命、实现民族复兴的“精神稀土”。档案方志工作既是党的意识形态主阵地,又是党打赢意识形态争夺战的主力军。新形势下,面对扛旗与改旗、固根与拔根、铸魂与蛀魂的激烈较量,党的档案馆、方志馆不能成为单纯的库房,党的档案方志工作更不能成为被动防守的堡垒,党的档案方志人必须自觉担负起“为党护旗,为国家立心,为民族铸魂”的神圣使命,保持鲜明的战斗风格,拿出独一无二、权威有力的红色档案武器,坚决反对历史虚无主义,坚决驳斥社会上对党的历史、党的基本理论和党的领袖人物的造谣、污蔑、诋毁以及“低级红”“高级黑”言论,把伪装揭穿,把谬误驳倒,澄清是非,让红色基因融入中华民族的血脉代代相传,使之更好地彰显共产党人的信仰底色,激活岁月沉淀的精神力量。 

  党课要求,全体党员干部必须深刻警醒、头脑清醒,切实看清自身的短板和差距,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,深刻检视问题、查找差距,扎实做好整改。全馆同志要以舍我其谁、奋发有为的奋斗姿态,以越是艰险越向前的斗争精神,赓续红色基因、秉承优良传统,铭记初心使命,重整行装、接续奋斗,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步加强政治建设、进一步推动思想解放、进一步强化使命担当、进一步改进作风建设,努力在破解难题、解决问题中把档案方志事业推向新高度,为建设遵道行义、自强不息“一地一市”遵义贡献档案方志力量、彰显档案方志作为。 

  党课通篇贯穿着爱党为党的真情、解放思想的思考、实事求是的态度、昂扬奋进的力量,给大家带来深刻的启示和深沉的启迪。从政治的高度、哲学的角度、历史的广度深刻阐述了对档案方志人初心和使命的思考,提出了新时代档案方志工作要承担志记录新时代、谱写新时代、讴歌新时代的时代职责和使命,这是顺应时代发展、符合档案方志部门实际的创新之举,是激发档案方志事业活力、潜力、能力和影响力的重要举措,也是党委档案馆“档案姓党、档案为党、档案护党”的应有之义。