网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>档案业务>档案文库

播州区土地确权档案全面实现规范化数字化管理

发布者:播州区委办档案党史方志科 王泽楠 发布时间:2022-03-07 09:31:08

贵州省遵义市播州区土地确权工作自2015年开展,2017年通过省级验收,2020年通过复核,涉及全区24个镇(乡、街道)。土地确权档案是重要的民生档案,对维护农民土地利益、服务基层社会治理等方面有重要意义。按照区委、区政府和省、市档案局的要求,播州区档案局、档案馆自该项工作伊始就介入指导,从文件材料的收集、分类、整理归档到对档案中介服务企业提出监督意见,从试点工作到全面推行,全过程服务土地确权工作。根据播州区土地确权领导小组办公室要求,土地确权工作完成后,档案移交区档案馆。

2019年以来,各镇(乡、街道)陆续完成归档工作并移交档案进馆,至20221月,最后一个镇枫香镇土地确权档案接收进馆,宣告播州区土地确权档案接收工作全面完成。播州区档案馆共接收24个镇(乡、街道)确权档案149609卷、图纸2293卷、综合类3420,确权类和综合类档案全部数字化,数字化成果1730G,全部数据导入档案管理系统,实现全文管理,能够提供快捷准确的检索利用服务。已累计接待确权档案利用50余人次,为处理农户土地面积、地块争议等提供了重要依据。下一步工作,档案馆将对接测绘公司,接收脱密处理后的图纸图像,以实现土地确权档案百分之百数字化。同时将努力探索土地确权档案信息资源政务共享,使档案信息资源在全区大数据建设工作中发挥重要作用。