网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>档案业务>档案服务

红花岗区档案馆加强档案安全体系建设

发布者:红花岗区档案馆 发布时间:2021-03-10 09:54:00


安全体系建设是档案管理的重中之重。2021年开年以来,红花岗区档案馆落实新发展观,高质量推进安全体系建设。主要采取了五点措施:

一、提高防范和化解重大风险的意识,开展安全检测。投入资金1.6万元,聘请有资质的地质检测机构、房屋安全检测机构,对档案馆7500平方米占地以内地质沉陷情况,5156平方米的大楼主体结构、框架应力情况进行全面检测,未发现地质沉陷及建筑主体开裂情况,没有重大风险点存在。

二、加强基础建设,确保安全设施使用正常。投入资金1万元,更换档案馆大楼通道中已到期干粉灭火器24个,按10米一组标准新增灭火器2448个,更新破损灭火箱5个;检测办公室、通道、库房、公共空间照明线路,更换已老化的线路、开关及灯具;聘请有资质的消防机构进场,对蓄水池、消防栓、水管、阀门进行作业检测,更换漏水部件,排除蓄水池周边障碍;检测库房、机房、监控室气体灭火装置运行情况,向区人民政府申请资金57万元,对60个气体灭火罐已到期3600公斤气体进行重新充装;检测36组监控系统运行情况,对失灵的3组探头进行更换,确保电子监控24小时运转。

三、完善应急预案,强化安保组织建设。馆党组对馆内综合应急预案、消防预案、突发社会事件应急预案、周边环境安全预案进行全面修订,从体制机制上确保“应急有法、反应快速、处置得当、化解及时”;建立以馆党组为先锋、有15名工作人员参加的应急处置小组,制定“第一时间报告、十分钟到场、半小时稳定、一小时化解”的应急处置程序;报经区人民政府同意,由区财政安排资金,聘请有安保资质的警卫2名,在馆内24小时值班;完善门卫警务设施,投入资金1万元,购置警棍、警盾、保安服装、保安器械。同时,保安人员定期参加由区公安分局组织的安全保卫培训。

四、开展消防安全演练,提高应急实战能力。馆党组已制定春、夏、秋、冬四季消防安全演练方案,聘请有资质的消防机构进馆,就灭火装置使用、应急物资调配、查档人员疏散、档案安全转移等进行现场操作、现场指导。2021年春季演练拟于3月中旬在档案馆停车场进行。

五、高度重视疫情防控,落实防控措施。针对档案查阅接待大厅、群众休息室、公共通道等重点区域,聘请区疾控中心到馆开展疫情消杀,杜绝感染源。自疫情发生以来,已投入资金1.5万元,开展消杀工作10次。同时,在门卫室放置体温检测仪,查档人员一律实行体温检测,登记身份证。门卫室还放置口罩、酒精、消毒液,供查档群众使用。