网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示 网上展厅
首页>档案业务>档案服务

余庆县档案馆:夯实民生服务方向,推进档案规范化管理

发布者:余庆县档案馆 杨正辉 发布时间:2021-01-15 14:38:58


余庆县档案馆紧紧围绕档案基础性业务这条主线,注重民生服务方向,扎实推进档案安全、档案资源、档案利用体系建设,进一步夯实档案业务建设,全面推进档案规范化管理。

加强档案接收工作。积极配合县委组织部、县疫情防控指挥部、县国资中心、县扶贫办等单位,扎实做好脱贫攻坚档案、新冠病毒疫情防控档案、国企退休人员档案、“不忘初心,牢记使命”主题教育档案、等规范整理指导工作及接收工作。截至2020年12月底,完成常规脱贫专项档案2193件、工作照片3619张、实物图片30张、录像(录音)487个、其他资料699件;共接收新冠病毒疫情防控档案入馆档案3600件,并全面进行数字化扫描;共接收中国电信余庆分公司等23家国有企业退休人员档案541份;共接收“不忘初心,牢记使命”主题教育档案631件、完成数字化扫描永久档案9825页;全年接收婚姻登记档案4795件、土地增减挂钩档案96件。

强化档案法治化建设。利用集中学习和自主学习方式,不断要求干部学习档案相关的法律法规,有利于促进档案事业实现可持续发展,维护档案完整和安全,拓宽档案资源领域,提升档案信息化服务手段,扩大档案利用服务范围等。充分利用国际档案日活动开展等契机宣传档案法律法规,根据群众关心,社会关注政府关切的热点问题,大力宣传档案知识,普及档案法律法规知识,使更多的人走进了档案部门了解档案,认识档案,关心档案,利用档案,大家感受到档案法律法规和档案工作的现实作用,从而增强其档案意识和法治观念。通过不定时到各部门了解档案普法情况,并进行严格的业务监督指导和查纠档案违法行为,增强档案法制宣传教育的效果。全年开展档案法制宣传4次,发放宣传资料2000余份。

优化服务体系,提升档案查阅利用水平。着力简化查阅流程,优化查档服务水平,切实加强同各进馆单位的联系,积极开展上门对接服务,向公众提供更完善的查档服务。全年接待档案查阅人员1290人次,提供档906卷、4230件。积极加大对入馆档案的开发利用,配合贵阳元典文化公司合作完成《乌江流域民国档案(余庆卷)》768卷28585页数字化扫描工作,其数字化成果待其整理完成后无偿提供我馆备案存档。

强化档案安全管理。切实绷紧档案安全管理这根弦,扎实推进档案实体、档案信息和档案保管环境的安全体系建设,建立完备、有效的档案安全工作责任制,在库房日常管理中,将“八防”要求细化到每个环节,加强巡查,制定并启动应急预案。定期组织对消防设施进行检查,并落实开展防火培训和演练等按月开展档案安全管理自查,彻查隐患,不留漏洞,认真落实档案安全保密责任制,严格执行档案查询管理制度,采取有效措施,确保国家档案信息资源的绝对安全。进一步健全和完善档案馆应急突发事件处置预案,切实加强应急管理,最大限度地预防和减少突发事件对档案造成的损害。抓实档案安全管理工作,确保档案实体和数据安全。全年开展档案安全管理自查6次,业务培训3次。