网站首页 机构概况 工作动态 信息公开 政策法规 档案业务 互动交流 史志年鉴 党建发布 成果展示
首页>档案业务>档案服务

余庆县档案馆多举措助力档案服务民生

发布者:杨正辉 发布时间:2019-05-31 10:08:00

      民生档案是服务人民群众、维护人民利益的重要途径。余庆县档案馆强化作风建设,切实加强民生档案管理,多举措助力档案服务民生。 

    一是加强民生档案管理。县档案馆围绕服务民生的需要,把人民群众最关心、最直接、与生产生活相关的档案优先接收进馆,突出民生档案在档案资源建设中的地位,加大民生档案检查指导工作,增强各单位部门依法管理民生档案的意识,不断提高民生档案馆藏比例,当前,县档案馆现有馆藏档案33649卷、126061件,其中民生档案全部馆藏的62.3% 

     二是加强沟通协调,认真履职尽责。在摸清民生档案的馆藏和管理现状的基础上,积极与涉及民生档案较多的民政、林业、自然资源、计生卫生、公检法等部门进行沟通,就如何加强民生档案管理,使民生档案更好地服务人民群众进行作出具体要求,加大民生档案监管和查阅利用,为各项惠民政策落到实处提供有效凭证,全面落实档案部门以民为本、服务为民的本职。 

    三是加强业务学习,提升业务水平。采取“走出去”、“请进来”、专题讲座、集中学习等方式,让干部职工全面学习《档案法》《档案法实施办法》、档案整理新规则、档案数字化实务、文书档案、科技档案、照片档案、声像档案、会计档案整理办法以及档案整理、鉴定、保管、编研及利用等,有效调动大家学习档案专业知识的积极性,提高档案业务素质和实际操作技能,为适应档案管理现代化的需要,提高档案管理水平提供强有力的理论指导和实践帮助。 

    四是加强作风建设,优化服务水平。有效实施干部差异化考核,激发干部工作激情,进一步优化政务服务,提高服务群众的水平,制定权责清单和档案管理相关制度并公开,着力完善办事指南,依法规范群众查档需要提供的申请材料,档案档案查阅利用严格落实咨询服务“一口清”并限时办结,开通异地查档,让“档案多跑路,群众少跑腿”,切实打通档案便民服务民生“最后一公里”。